vietnamesische Glücksrollen

Sommerzeit = Salatzeit! Bei so herrlichem Wetter draußen ist es doch toll entweder der Griller anzuheizen oder eine kalte Jause oder einen Salat am Balkon zu genießen. Damit der Salat aber nicht immer nur nach Salat aussieht, habe ich ihm eine Tarnung in der Reispapierrolle verpasst 😉 

Reisnudeln, Gurken, Karotten, Eisbergsalat, frische Minze,… fertig sind die vietnamesischen Glücksrollen! Ein leckerer Sesam- und/oder Chili-Dip dazu… mmmmhhhh…..

Frühlingsrollen muss man also nicht immer frittieren! Könnte man zwar rein theoretisch, aber das ist ja schon wieder mehr Arbeit und 30°C draußen sind schon heiß genug. Da ist es sowieso nicht so lustig irgendwas in heißes Öl zu schmeißen 😉 Gesünder ist die nicht frittierte Variante sowieso und sooo so lecker!

Reispapier bekommt man bei gut sortierten Supermärkten (z.B. Merkur) oder im Asialaden! Die Füllung kann je nach Vorlieben oder noch zu verbrauchendem Inhalt des Kühlschranks variabel angepasst werden. Und ist man erstmal in Schwung, ist auch das Rollen mit Reispapier kinderleicht! Eigentlich könnte man auch alle Zutaten herschnipseln und auf den Tisch stellen und dann alle selber füllen lassen, wie bei Wraps. Nur zu lange im Kühlschrank aufbewahren würde ich sie nicht, da wird das Reispapier sehr klebrig und reißt, zumindest wars bei mir so! 🙂 Und gemacht sind sie ja schnell, dann lieber nochmal frisch zubereiten!

 

Zutaten für 2 Personen:

für die Reispapierrollen:

  • 10 Reispapierblätter
  • 75g Glasnudeln
  • 2 Karotten
  • 1/2 Gurke
  • ein paar Blätter Eisbergsalat
  • 1 Bund frische Minze
  • 1 TL gerösteter Sesam

für den Dip:

  • 2 EL Tahin
  • 4 EL heißes Wasser
  • 1 EL Tamari
  • 2-3 TL gerösteter Sesam
  • 1 TL Chili, gehackt
  • 1 Schuss Zitronensaft

Für die Reispapierrollen erst die Füllung vorbereiten.

Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kurz überkochen. Karotten und Gurken in feine Stifte, den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Die Minze grob hacken.

Dann den Dip zubereiten. Dafür alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren und abschmecken.

Für die Reispapierrollen jetzt eine große Schüssel mit Wasser füllen. Die Reispapierblätter zur Gänze eintauchen und etwa 10sek. im Wasser lassen. Dann herausnehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen.

Mit den gewünschten Zutaten belegen und einrollen: erst die Seiten einschlagen, dann mit Hilfe des Geschirrtuchs der Länge nach aufrollen.

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